Abtei Niederaltaich

In der Abtei Niederaltaich an der Donau können Sie eintauchen in die reiche Spiritualität der West- und Ostkirche, sich selbst und Gott nachspüren, individuell oder bei einem Kurs.

In unserem ökumenisch ausgerichteten Kloster können Sie eintauchen in die Spiritualität der östlichen und der westlichen Christenheit. Denn wir Mönche der Abtei Niederaltaich feiern die täglichen Gottesdienste parallel nach dem römischen und byzantinischen Ritus und leben so als eine Gemeinschaft in zwei Traditionen. Die jahrhundertealten Gebete, Riten und Gesänge sind voller Kraft und geistlicher Reichtümer, die den Menschen in seiner Ganzheit zur Betrachtung der göttlichen Dinge emporführen können. Besonders feierlich werden die Hochfeste des Kirchenjahres begangen.

Durch unser Gebet, unser Leben und unser Wirken möchten wir zur Verständigung zwischen Christen verschiedener Konfessionen beitragen sowie Orientierung bei der je eigenen Gottsuche geben. Zur Vertiefung und Reflexion des geistlichen Lebens bieten wir meditative, theologische und künstlerische Kurse an.

Die Lage Niederaltaichs an der frei fließenden Donau und am Fuße des Bayerischen Waldes lädt ein zu Spaziergängen, Wanderungen, Radausflügen und anderen sportlichen sowie kulturellen Aktivitäten.

Unser Gästehaus befindet sich im Herzen der Klosteranlage zwischen zwei großen grünen Innenhöfen, umrahmt vom Prälatentrakt, der byzantinischen Kirche mit ihren Ikonen und der altehrwürdigen Basilika, einem Barock-Juwel mit herrlichen Fresken.

Benediktinerabtei St. Mauritius, Gäste- und Tagungshaus St. Pirmin

Mauritiushof 1, 94557 Niederaltaich