Abtei Schweiklberg

Hoch oben über der schönen Donausstadt Vilshofen, dem Tor zum Bayerischen Wald, thront die Benediktinerabtei Schweiklberg.

Grüß Gott und herzlich Willkommen sagen wir allen, die einmal „hinter die Klostermauern“ schauen möchten und wir begrüßen Sie in unserem neuen Gäste- und Tagungshaus „Sankt Benedikt“. Im Januar 1905 kamen die ersten Mönche aus der Erzabtei St. Ottilien (Obb.) auf den Schweiklberg und begannen das klösterliche Leben nach der Regel des heiligen Benedikt von Nursia, der zu Beginn des 6. Jahrhunderts seine Regel verfasste und dem es stets ein Anliegen war, alles im rechten Maß zu tun.

Gebet und Arbeit sind zwei tragende Säulen unserer Lebensform. Gastfreundschaft wird bei uns als hohes und wertvolles Gut gepflegt. Das Gästehaus „Sankt Benedikt“ bietet Raum für Ruhe und Besinnung. Raum, das Leben in den Blick zu nehmen und wieder zur eigenen Mitte zu finden. Oft ist der Alltag sehr herausfordernd und flüchtig. Darum ist es für Leib und Seele eine Wohltat, von Zeit zu Zeit innezuhalten und achtsam werden für das, was sich im Herzen regt und gehört werden möchte, was an Gedanken und Fragen in uns wohnt.

Besinnung und Stille sind heilsam und sie helfen dem Menschen, sich zu ordnen und den inneren Frieden zu finden. Orientiert an unseren Grundwerten Spiritualität, Qualität, Verantwortung und Respekt werden wir ein herzlicher Gastgeber für Sie sein. Wir freuen uns auf Sie!

Das einzigartige Ambiente des Klosters ist der ideale Ort für Ihre Einkehr, Auszeit, Urlaub, Klausur, Tagung und Workshop. Auf dem Schweiklberg mit seiner besonderen Umgebung finden Sie eine Unterkunft mit allem Komfort und alles was Leib und Seele inspiriert. Die gesunde Klosterküche mit stets frischen Produkten aus der Region, saisonalem Gemüse und Kräutern aus dem Klostergarten, liebe- und geschmackvoll zubereitet, tut ihr übriges dafür, dass Sie sich bei uns richtig wohl fühlen.

Die vielfältigen Einrichtungen unseres Klosters sind immer einen Besuch wert: Abteikirche mit täglichen Gottesdiensten, Klosterladen und Cafeteria, Afrika-Museum, Missions-Flohmarkt und Manufaktur unseres Schweiklberger Geistes. Die ursprüngliche Au- und Flusslandschaft von Donau und Vils lädt Sie ein, die Natur zu Fuß oder mit dem Rad zu entdecken. Erleben Sie den VIA NOVA Pilgerweg, wo sich in Schweiklberg zwei Routen kreuzen oder besuchen Sie benachbarte Klöster und Kirchen im sogenannten Klosterwinkel.

Benediktinerabtei Schweiklberg

Gäste- und Tagungshaus Sankt Benedikt