Erzabtei St. Ottilien

Die Mönche laden Sie ins Klosterdorf St. Ottilien ein: Zwischen Psalmengebet, Melkkarusell und Energiegewinnung. Unweit des Ammersees liegt dieser „Anders-Ort“, im Grünen vor den Toren Münchens.

Die Erzabtei St. Ottilien nahe dem Ammersee im oberbayerischen Voralpenland gelegen ist ein eher junges Kloster. Gegründet im ausgehenden 19. Jahrhundert mit dem Ziel der Evangelisierung Afrikas, Asiens und Südamerikas ist es bis heute Sitz eines weltweiten Missionsordens.

Die zum Klosterdorf gewachsene internationale Gemeinschaft unterhält neben einer modernen Landwirtschaft auch eine eigene Energieerzeugung, basierend auf nachwachsenden Rohstoffen, die das ganze Klosterdorf mit Strom und Heizkraft versorgt.

Diese Klosterlandschaft beherbergt neben einem eigenen Bahnhof, ein Gymnasium, ein Missions- und Nähmaschinenmuseum, den EOS-Verlag, einen Kloster- und Hofladen, auch das „Exerzitien- und Gästehaus St. Ottilien“. Damit entsprechen wir einerseits unserem missionarischen Bildungsauftrag vor Ort, andererseits laden wir Menschen ein, sich durch den Lebensrhythmus der Mönche von Gebet und Arbeit einer persönlichen Entschleunigung anzunähern.

Stille und Schweigen sind Grundpfeiler der benediktinischen Lebensweise, um zu sich selbst und zum Urgrund des Lebens, um zu Gott zu kommen. Verschiedene Kurse des Exerzitienhauses oder mögliche Gespräche mit Mönchen können Hilfestellungen sein, diesen Weg in die Stille zu finden. Aber auch Einzelgäste, die als Urlauber in die wunderschöne Landschaft eintauchen, werden zu innerer Ruhe finden, um bei sich anzukommen und neue Kraft zu schöpfen.

Unsere Angebote im Überblick - Erzabtei St. Ottilien

St. Ottilien
  • 01.04.2017
  • 20.12.2017

St. Ottilien

In einer ruhe- und rastlosen Zeit bieten wir Ihnen besondere Rückzugsorte und auf Wunsch die Möglichkeit, sich in offener Atmosphäre zu begegnen. Spezielle Angebote unterstützen die Suche nach Sinn und Lebensorientierung.

Weitere Infos unter www.erzabtei.de/kursprogramm

Erzabtei St. Ottilien