Kloster Benediktbeuern

Eine ehemalige Benediktinerabtei, von den Salesianern seit 1930 im Geiste Don Boscos wieder belebt – das ist das Kloster Benediktbeuern: ein gastfreundlicher Ort, an dem der Glaube ein jugendliches Gesicht hat.

Das Kloster Benediktbeuern, eine ehemalige Benediktinerabtei im Bayerischen Oberland, die im Jahre 725 gegründet wurde, zählt zu den ältesten Klöstern Bayerns und bestand als solches bis zur Säkularisation 1803. Seit 1930 wirken hier die Salesianer Don Boscos und haben das Kloster zu einem großartigen und vielfältigen geistlichen Zentrum und Lernort gemacht.

Als kulturelles und kunstgeschichtliches Denkmal zieht das Kloster jährlich viele tausend Besucher an, es ist aber auch ein Zentrum für religiöse Bildung, Wissenschaft und Jugenderziehung. Diverse Einrichtungen wie die Katholische Stiftungsfachhochschule München, Abteilung Benediktbeuern, das Jugendpastoralinstitut, das Institut für Salesianische Spiritualität, die Jugendbildungsstätte Aktionszentrum oder die Don-Bosco-Jugendherberge dienen diesen Zwecken. Die Schöpfungsverantwortung hat sich vor allem das Zentrum für Umwelt und Kultur im Maierhof des Klosters zu seinem Schwerpunkt gemacht und setzt sich in zahlreichen Projekten dafür ein.

Das Kloster Benediktbeuern ist ein gastlicher Ort und bietet Unterkunft für Einzel- und Familienurlaub, für Freizeit- und Bildungsmaßnahmen von Jugendgruppen und Schulklassen, für Tagungen und Seminare. Auf der weitläufigen Anlage des jugendlich pulsierenden Klosters finden sich Räume der Einkehr und der Ruhe wie z. B. die Basilika und die Hauskapelle oder der Kloster-, Obst und Meditationsgarten. Inspirierend sind auch Spaziergänge im angrenzenden Loisach-Kochelsee-Moor sowie Pilgerangebote und Bergwanderungen.

Unsere Angebote im Überblick - Kloster Benediktbeuern

Tausend Jahre sind ein Tag - Ein Tag im Kloster
  • 01.01.2017
  • 31.12.2017

Tausend Jahre sind ein Tag - Ein Tag im Kloster

Ein Tag im Kloster erwartet uns mit einer ungewöhnlichen Reise durch die bewegte Klostergeschichte in Vergangenheit und Gegenwart. Wir entdecken und erleben das Kloster Benediktbeuern in Spielen, Begegnungen und einer originellen Klosterrallye. Das frühe Mönchsleben der Benediktiner und besonders das heutige Leben der Salesianer und ihre Berufung werden wir im Gespräch mit einem Ordensmann verstehen lernen.

• Frei buchbares Gruppenangebot für Kinder und Jugendliche
  • Mindestteilnehmerzahl: 24
  • € 10,- pro Person
  • Dauer: 6 Stunden

Anmeldung: Telefon (08857) 88-759
Email: bildung@zuk-bb.de
Infos: www.zuk-bb.de

Schöpfung - ein Symposium des ZUK
  • 21.10.2017, 09:30 Uhr
  • 21.10.2017, 17:15 Uhr

Schöpfung - ein Symposium des ZUK

Faszinierend und wunderbar ist Schöpfung: das Leben und seine Grundlagen auf unserer Erde und im Kosmos. Aber auch dramatisch gefährdet ist Schöpfung, und dies nicht allein durch Naturkatastrophen, sondern zunehmend durch Handeln des Menschen.

Was verstehen verschiedene (Welt-)Religionen und Konfessionen unter "Schöpfung"? Welche Wege streben sie an und gehen sie, um mit dieser Schöpfung verantwortlich umzugehen, damit heutige wie auch kommende Generationen gut leben können?

Impulsreferate und moderierte Podiumsgespräche mit Vertretern verschiedener Weltreligionen / Konfessionen greifen diese Fragestellungen auf bei dem als interkultureller Dialog gedachten Symposium.

- Welche gemeinsamen Überzeugungen und Aktivitäten gibt es bereits?
- Wo bestehen spezifische Unterschiede? Wie können sich diese Unterschiede ergänzen?
- Wo lassen sich Gemeinsamkeiten weiterentwickeln?

Das Symposium möchte zu gemeinsamen Schritten in Richtung gelingender Zukunft ermutigen.

• Ort: Zentrum für Umwelt und Kultur Benediktbeuern
  • Anmeldung und Programm: unter www.zuk-bb.de
  • Anmeldeschluss: 16. Oktober 2017
  • Kontakt: Bildungssekretariat, Regina Folte Tel. 08857/88 759, bildung@zuk-bb.de