Abtei Plankstetten

Die Benediktinerabtei Plankstetten ist wegen ihrer 100% ökologischen Ausrichtung auch als das „grüne Kloster“ bekannt. Unser Haus St. Gregor bietet ein vielfältiges Kursprogramm. So kann ein Besuch Ihnen an Leib und Seele guttun.

Vor 20 Jahren entschied sich die Mönchsgemeinschaft, auf ökologischen Landbau nach Bioland-Richtlinien umzustellen und damit ein authentisches Zeugnis nachhaltiger Denk- und Lebensweise zu geben. Sie produziert Fleisch und Wurst aus artgerechter Tierhaltung sowie Backwaren aus Dinkel, Emmer und Einkorn. Auch das Braugetreide - Dinkel und Gerste - wird eigens angebaut.

Hoch über dem Main-Donau-Kanal gilt die Abtei als spirituelles Zentrum im Naturpark Altmühltal.

Innerhalb der imposanten barocken Klosteranlage mit romanischer Abteikirche nimmt seit über 25 Jahren das Haus St. Gregor mit seinem charakteristischen Eckturm einen besonderen Platz ein. Hier ist jeder willkommen, der einmal ganz auf Handy, Smartphone und Fernseher verzichten will.

Unsere Gäste wählen zwischen drei Zimmerkategorien von unterschiedlichem Komfort - viele lieben es „klösterlich-schlicht“. Regionale Bio-Kost, im Kloster selbst erzeugte Back- und Wurstwaren sowie saisonales Gemüse verwöhnen den Gaumen und helfen, sich rundherum wohl zu fühlen.

Wer möchte, kann an den fünf Gebetszeiten der Mönche teilnehmen und hat die Möglichkeit zu einem Gespräch mit einem Mönch oder einer Ordensfrau. Die in byzantinischem Stil ausgemalte Unterkirche ist nicht nur ein ungewohnt farbenprächtiger Anblick, sondern auch Ausdruck vertrauensvoller Gläubigkeit. Hier zu verweilen und die Szenen aus der christlichen Heilsgeschichte auf sich wirken zu lassen, - das ist „Ausruhen im Kloster.“ Das Ziel dieses Abenteuers heißt: Finde zu dir selbst und zu Gott!

Der Wald liegt unmittelbar vor der Abteitüre und zahlreiche Wander- und Radwege laden zur Bewegung ein. Fahrräder können an der Rezeption gemietet werden.

Bei uns erleben Sie benediktinische Gastfreundschaft und freundliche Menschen auch im Hofladen, Missionsbasar und der Buchhandlung. Das hauseigene Kursprogramm mit jährlich mehr als 120 Seminaren zu den Bereichen Spiritualität, Gesundheit und Lebensführung sowie Kreativität und Fotografie bietet darüber hinaus ein attraktives Angebot.

Unsere Angebote im Überblick - Benediktinerabtei Plankstetten

• 14.07.2018, 09:00 Uhr
  • 14.07.2018, 16:30 Uhr

Einführung in die Lebens- und Heilweise nach Pfr. Kneipp

Wir beschäftigen uns in Theorie und Praxis mit den fünf Elementen / Wirkungsbereichen nach Kneipp: Wasser – Elixier des Lebens, Bewegung ist Leben, Kräuter im Garten und am Wegesrand, Ernährung und gesundes Essen, die rechte Lebensordnung (Meditation und Ruhe). Diese Elemente können mühelos in den Alltag integriert werden und zu einem gesundheitsbewussten Lebensstil verhelfen. Sie erleben Anwendungen, wie Knieguss und Tau- und Wassertreten. Bitte bringen Sie eine Hose mit, die über dem Knie endet oder hochgekrempelt werden kann!

Meier, Edeltraud - Eichstätt

Kosten: 40,00 € inklusive Mittagessen und Kaffee/Kuchen

Lehrhaus für ein geistliches Leben - Die Natur der Psalmen
  • 27.07.2018, 18:00 Uhr
  • 29.07.2018, 13:30 Uhr

Lehrhaus für ein geistliches Leben - Die Natur der Psalmen

Im Leben in und mit der Natur haben die Komponisten der Psalmen Gottes Nähe, Größe und Allmacht erfahren. In diesem Kurs sollen die Psalmen durch eine Wanderung in der Natur bzw. die Schönheit der Natur durch den Text der Psalmen erschlossen werden.

Leitung: Abt Dr. Beda Maria Sonnenberg OSB - Plankstetten

Kosten: 45,00 € zzgl. Übernachtung und Verpflegung