Abtei Plankstetten

Die Benediktinerabtei Plankstetten ist wegen ihrer 100% ökologischen Ausrichtung auch als das „grüne Kloster“ bekannt. Unser Haus St. Gregor bietet ein vielfältiges Kursprogramm. So kann ein Besuch Ihnen an Leib und Seele guttun.

Vor 20 Jahren entschied sich die Mönchsgemeinschaft, auf ökologischen Landbau nach Bioland-Richtlinien umzustellen und damit ein authentisches Zeugnis nachhaltiger Denk- und Lebensweise zu geben. Sie produziert Fleisch und Wurst aus artgerechter Tierhaltung sowie Backwaren aus Dinkel, Emmer und Einkorn. Auch das Braugetreide - Dinkel und Gerste - wird eigens angebaut.

Hoch über dem Main-Donau-Kanal gilt die Abtei als spirituelles Zentrum im Naturpark Altmühltal.

Innerhalb der imposanten barocken Klosteranlage mit romanischer Abteikirche nimmt seit über 25 Jahren das Haus St. Gregor mit seinem charakteristischen Eckturm einen besonderen Platz ein. Hier ist jeder willkommen, der einmal ganz auf Handy, Smartphone und Fernseher verzichten will.

Unsere Gäste wählen zwischen drei Zimmerkategorien von unterschiedlichem Komfort - viele lieben es „klösterlich-schlicht“. Regionale Bio-Kost, im Kloster selbst erzeugte Back- und Wurstwaren sowie saisonales Gemüse verwöhnen den Gaumen und helfen, sich rundherum wohl zu fühlen.

Wer möchte, kann an den fünf Gebetszeiten der Mönche teilnehmen und hat die Möglichkeit zu einem Gespräch mit einem Mönch oder einer Ordensfrau. Die in byzantinischem Stil ausgemalte Unterkirche ist nicht nur ein ungewohnt farbenprächtiger Anblick, sondern auch Ausdruck vertrauensvoller Gläubigkeit. Hier zu verweilen und die Szenen aus der christlichen Heilsgeschichte auf sich wirken zu lassen, - das ist „Ausruhen im Kloster.“ Das Ziel dieses Abenteuers heißt: Finde zu dir selbst und zu Gott!

Der Wald liegt unmittelbar vor der Abteitüre und zahlreiche Wander- und Radwege laden zur Bewegung ein. Fahrräder können an der Rezeption gemietet werden.

Bei uns erleben Sie benediktinische Gastfreundschaft und freundliche Menschen auch im Hofladen, Missionsbasar und der Buchhandlung. Das hauseigene Kursprogramm mit jährlich mehr als 120 Seminaren zu den Bereichen Spiritualität, Gesundheit und Lebensführung sowie Kreativität und Fotografie bietet darüber hinaus ein attraktives Angebot.

Unsere Angebote im Überblick - Kloster Plankstetten

Weihnachtskurs
  • 24.12.2017, 17:30 Uhr
  • 26.12.2017, 13:30 Uhr

Weihnachtskurs

Allen Gästen in unserem Gästehaus St. Gregor bieten wir in diesen Tagen die Möglichkeit, durch offene Veranstaltungen mit Musik, Texten, Bilderbetrachtungen und Spaziergängen Weihnachten einmal anders zu erleben. Die liturgischen Feiern wie auch Meditation ermöglichen, in diesen Tagen zur Ruhe und zum Nachdenken zu kommen.

Leitung: Sonnenberg, Abt Dr. Beda Maria OSB - Plankstetten

Kosten: Übernachtung und Verpflegung

Lebendige Gespräche - Geglückte Beziehung
  • 19.01.2018, 18:00 Uhr
  • 21.01.2018, 13:30 Uhr

Lebendige Gespräche - Geglückte Beziehung

Ein Seminar für Paare, die einander bewusst Zeit und Aufmerksamkeit schenken wollen. Häufig beziehen sich die Gespräche des Paares auf Alltagsverwaltung, wie Berufsprobleme, Erziehungsfragen, Geldausgaben … Wann haben Sie zuletzt tiefergehend gemeinsam darüber gesprochen, was Sie wirklich bewegt? Durch das achtsame Sich-auf-einander-Beziehen kann die beglückende Lebendigkeit in der Beziehung über viele Jahre erhalten bleiben oder wieder entstehen.

Leitung: Janson, Cornelia - München

Kosten: 85,00€ zzgl. Übernachtung und Verpflegung

Anders einsteigen - Beginn der Fastenzeit
  • 11.02.2018, 18:00 Uhr
  • 14.02.2018, 13:30 Uhr

Anders einsteigen - Beginn der Fastenzeit

Die Fastenzeit gehört zu den geprägten Zeiten im Kirchenjahr. Sie soll uns auf das höchste und wichtigste Fest unserer Kirche, die Auferstehung unseres Herrn Jesus Christus, vorbereiten. Der Begriff Fastenzeit wird auch österliche Bußzeit genannt. In diesen 40 Tagen, auf Latein „Quadragesima“, zu denen die Sonntage und die Hochfeste nicht zählen, sollen sich die Menschen auf das Wesentliche besinnen, auf verschiedene Dinge verzichten und das Gebet besonders pflegen. In diesen Tagen wollen wir uns näher mit diesem Thema beschäftigen und diese Zeit, die sich von der übrigen unterscheidet, verinnerlichen.

Leitung: Köhler, P. Thomas OSB - Plankstetten

Kosten: 45,00€ zzgl. Übernachtung und Verpflegung