Abtei Plankstetten

Die Benediktinerabtei Plankstetten ist wegen ihrer 100% ökologischen Ausrichtung auch als das „grüne Kloster“ bekannt. Unser Haus St. Gregor bietet ein vielfältiges Kursprogramm. So kann ein Besuch Ihnen an Leib und Seele guttun.

Vor 20 Jahren entschied sich die Mönchsgemeinschaft, auf ökologischen Landbau nach Bioland-Richtlinien umzustellen und damit ein authentisches Zeugnis nachhaltiger Denk- und Lebensweise zu geben. Sie produziert Fleisch und Wurst aus artgerechter Tierhaltung sowie Backwaren aus Dinkel, Emmer und Einkorn. Auch das Braugetreide - Dinkel und Gerste - wird eigens angebaut.

Hoch über dem Main-Donau-Kanal gilt die Abtei als spirituelles Zentrum im Naturpark Altmühltal.

Innerhalb der imposanten barocken Klosteranlage mit romanischer Abteikirche nimmt seit über 25 Jahren das Haus St. Gregor mit seinem charakteristischen Eckturm einen besonderen Platz ein. Hier ist jeder willkommen, der einmal ganz auf Handy, Smartphone und Fernseher verzichten will.

Unsere Gäste wählen zwischen drei Zimmerkategorien von unterschiedlichem Komfort - viele lieben es „klösterlich-schlicht“. Regionale Bio-Kost, im Kloster selbst erzeugte Back- und Wurstwaren sowie saisonales Gemüse verwöhnen den Gaumen und helfen, sich rundherum wohl zu fühlen.

Wer möchte, kann an den fünf Gebetszeiten der Mönche teilnehmen und hat die Möglichkeit zu einem Gespräch mit einem Mönch oder einer Ordensfrau. Die in byzantinischem Stil ausgemalte Unterkirche ist nicht nur ein ungewohnt farbenprächtiger Anblick, sondern auch Ausdruck vertrauensvoller Gläubigkeit. Hier zu verweilen und die Szenen aus der christlichen Heilsgeschichte auf sich wirken zu lassen, - das ist „Ausruhen im Kloster.“ Das Ziel dieses Abenteuers heißt: Finde zu dir selbst und zu Gott!

Der Wald liegt unmittelbar vor der Abteitüre und zahlreiche Wander- und Radwege laden zur Bewegung ein. Fahrräder können an der Rezeption gemietet werden.

Bei uns erleben Sie benediktinische Gastfreundschaft und freundliche Menschen auch im Hofladen, Missionsbasar und der Buchhandlung. Das hauseigene Kursprogramm mit jährlich mehr als 120 Seminaren zu den Bereichen Spiritualität, Gesundheit und Lebensführung sowie Kreativität und Fotografie bietet darüber hinaus ein attraktives Angebot.

Unsere Angebote im Überblick - Benediktinerabtei Plankstetten

Weihnachten einmal anders erleben
  • 23.12.2018, 18:00 Uhr
  • 26.12.2018, 13:30 Uhr

Weihnachten einmal anders erleben

Allen Gästen in unserem Gäste- und Tagungshaus bieten wir in diesen Tagen die Möglichkeit, durch offene Veranstaltungen mit Musik, Texten, Bilderbetrachtungen und Spaziergängen Weihnachten einmal anders zu erleben. Die liturgischen Feiern wie auch Meditation ermöglichen, in diesen Tagen zur Ruhe und zum Nachdenken zu kommen.

Leitung: Abt Dr. Beda Maria Sonneberg OSB - Plankstetten

Kosten: kostenfrei

Werkstatt für Kalligraphie und Handlettering
  • 03.01.2019, 10:30 Uhr
  • 06.01.2019, 13:30 Uhr

Werkstatt für Kalligraphie und Handlettering

Schriften von der Antike bis in die Zeit der Renaissance: von den Capitalis Monumentalis zur Antiqua. Ein spannender Weg durch die Jahrhunderte führt von den römischen Großbuchstaben über die karolingischen Kleinbuchstaben zu den geschriebenen, gezeichneten und gedruckten Buchstaben in der Mitte des 15. Jahrhunderts.

Leitung: Dipl. Des. Andreas Armin d'Orfey - München

Kosten: 195,- € zzgl. Übernachtung und Verpflegung

Kontemplation mit dem Jesusgebet - Einführung und Vertiefung
  • 18.01.2019, 18:00 Uhr
  • 20.01.2019, 13:30 Uhr

Kontemplation mit dem Jesusgebet - Einführung und Vertiefung

Mit dem Schweigekurs wird das Jesusgebet als Grundlage der Kontemplation erklärt, eingeübt und vertieft. Die Gebetserfahrung aus dem frühen Mönchtum führt in das innere Schweigen und in die Stille. Wir schweigen auch während der Mahlzeiten.

Leitung: Dagmar Übler - Forchheim

Kosten: 50,- € zzgl. Übernachtung und Verpflegung