Abtei Plankstetten

Die Benediktinerabtei Plankstetten ist wegen ihrer 100% ökologischen Ausrichtung auch als das „grüne Kloster“ bekannt. Unser Haus St. Gregor bietet ein vielfältiges Kursprogramm. So kann ein Besuch Ihnen an Leib und Seele guttun.

Vor 20 Jahren entschied sich die Mönchsgemeinschaft, auf ökologischen Landbau nach Bioland-Richtlinien umzustellen und damit ein authentisches Zeugnis nachhaltiger Denk- und Lebensweise zu geben. Sie produziert Fleisch und Wurst aus artgerechter Tierhaltung sowie Backwaren aus Dinkel, Emmer und Einkorn. Auch das Braugetreide - Dinkel und Gerste - wird eigens angebaut.

Hoch über dem Main-Donau-Kanal gilt die Abtei als spirituelles Zentrum im Naturpark Altmühltal.

Innerhalb der imposanten barocken Klosteranlage mit romanischer Abteikirche nimmt seit über 25 Jahren das Haus St. Gregor mit seinem charakteristischen Eckturm einen besonderen Platz ein. Hier ist jeder willkommen, der einmal ganz auf Handy, Smartphone und Fernseher verzichten will.

Unsere Gäste wählen zwischen drei Zimmerkategorien von unterschiedlichem Komfort - viele lieben es „klösterlich-schlicht“. Regionale Bio-Kost, im Kloster selbst erzeugte Back- und Wurstwaren sowie saisonales Gemüse verwöhnen den Gaumen und helfen, sich rundherum wohl zu fühlen.

Wer möchte, kann an den fünf Gebetszeiten der Mönche teilnehmen und hat die Möglichkeit zu einem Gespräch mit einem Mönch oder einer Ordensfrau. Die in byzantinischem Stil ausgemalte Unterkirche ist nicht nur ein ungewohnt farbenprächtiger Anblick, sondern auch Ausdruck vertrauensvoller Gläubigkeit. Hier zu verweilen und die Szenen aus der christlichen Heilsgeschichte auf sich wirken zu lassen, - das ist „Ausruhen im Kloster.“ Das Ziel dieses Abenteuers heißt: Finde zu dir selbst und zu Gott!

Der Wald liegt unmittelbar vor der Abteitüre und zahlreiche Wander- und Radwege laden zur Bewegung ein. Fahrräder können an der Rezeption gemietet werden.

Bei uns erleben Sie benediktinische Gastfreundschaft und freundliche Menschen auch im Hofladen, Missionsbasar und der Buchhandlung. Das hauseigene Kursprogramm mit jährlich mehr als 120 Seminaren zu den Bereichen Spiritualität, Gesundheit und Lebensführung sowie Kreativität und Fotografie bietet darüber hinaus ein attraktives Angebot.

Unsere Angebote im Überblick - Benediktinerabtei Plankstetten

Biblisches Wochenende
  • 04.05.2018, 17:30 Uhr
  • 06.05.2018, 13:30 Uhr

Biblisches Wochenende

"Ich bin wie der grünende Wacholder …" (Hos 14,9)
Mit diesem lebensvollen poetischen Bild schließt das Buch Hosea. In einer bildreichen Sprache wirbt JHWH darum, sein wankelmütiges Volk für sich zu gewinnen. Wenn Israel diesen Schritt des Vertrauens wagt und gottverbunden lebt, wird sein Leben neue und reiche Frucht bringen. Beim biblischen Wochenende 2018 soll die Lektüre des Hoseabuches, die wir vergangenes Jahr begonnen haben, fortgesetzt und abgerundet werden. Methode: gemeinsame Lektüre, Vortrag, Gesprächsrunden, und Gebet.
Zur Vorbereitung empfohlen: Lektüre des Buches Hosea.

Leitung: Prof. Dr. Franz Sedlmeier

Kosten: 50,00 € zzgl. Übernachtung und Verpflegung

Sing, meine Seele - Einführung in den Gregorianischen Choral
  • 04.05.2018, 18:00 Uhr
  • 06.05.2018, 13:30 Uhr

Sing, meine Seele - Einführung in den Gregorianischen Choral

Singen von Gregorianischem Choral heißt singend beten. Das Erlernen von Gesängen, theoretische Auseinandersetzung mit der Gregorianik und Stimmbildung werden an diesem Wochenende angeboten. Die Gesänge vom 6. Sonntag der Osterzeit bilden den Inhalt des Kurses.

Leitung: Dr. Gloria Braunsteiner

Kosten: 85,00 € zzgl. Übernachtung und Verpflegung

Lehrhaus für ein geistliches Leben - Meditieren lernen
  • 09.05.2018, 18:00 Uhr
  • 13.05.2018, 13:30 Uhr

Lehrhaus für ein geistliches Leben - Meditieren lernen

Meditieren lernen
„Zur Ruhe kommen“ ist die Kunst der Künste. Der Mensch kann von sich aus nicht zur Ruhe finden, denn sie wird ihm geschenkt. Dieser Kurs bietet die Möglichkeit, das Meditieren im Sitzen und im Gehen kennenzulernen und für das Geschenk der Ruhe offen und bereit zu werden.

Leitung: Abt Dr. Beda Maria Sonnenberg OSB - Plankstetten

Kosten: 45,00 € zzgl. Übernachtung und Verpflegung