Abtei Plankstetten

Die Benediktinerabtei Plankstetten ist wegen ihrer 100% ökologischen Ausrichtung auch als das „grüne Kloster“ bekannt. Unser Haus St. Gregor bietet ein vielfältiges Kursprogramm. So kann ein Besuch Ihnen an Leib und Seele guttun.

Vor 20 Jahren entschied sich die Mönchsgemeinschaft, auf ökologischen Landbau nach Bioland-Richtlinien umzustellen und damit ein authentisches Zeugnis nachhaltiger Denk- und Lebensweise zu geben. Sie produziert Fleisch und Wurst aus artgerechter Tierhaltung sowie Backwaren aus Dinkel, Emmer und Einkorn. Auch das Braugetreide - Dinkel und Gerste - wird eigens angebaut.

Hoch über dem Main-Donau-Kanal gilt die Abtei als spirituelles Zentrum im Naturpark Altmühltal.

Innerhalb der imposanten barocken Klosteranlage mit romanischer Abteikirche nimmt seit über 25 Jahren das Haus St. Gregor mit seinem charakteristischen Eckturm einen besonderen Platz ein. Hier ist jeder willkommen, der einmal ganz auf Handy, Smartphone und Fernseher verzichten will.

Unsere Gäste wählen zwischen drei Zimmerkategorien von unterschiedlichem Komfort - viele lieben es „klösterlich-schlicht“. Regionale Bio-Kost, im Kloster selbst erzeugte Back- und Wurstwaren sowie saisonales Gemüse verwöhnen den Gaumen und helfen, sich rundherum wohl zu fühlen.

Wer möchte, kann an den fünf Gebetszeiten der Mönche teilnehmen und hat die Möglichkeit zu einem Gespräch mit einem Mönch oder einer Ordensfrau. Die in byzantinischem Stil ausgemalte Unterkirche ist nicht nur ein ungewohnt farbenprächtiger Anblick, sondern auch Ausdruck vertrauensvoller Gläubigkeit. Hier zu verweilen und die Szenen aus der christlichen Heilsgeschichte auf sich wirken zu lassen, - das ist „Ausruhen im Kloster.“ Das Ziel dieses Abenteuers heißt: Finde zu dir selbst und zu Gott!

Der Wald liegt unmittelbar vor der Abteitüre und zahlreiche Wander- und Radwege laden zur Bewegung ein. Fahrräder können an der Rezeption gemietet werden.

Bei uns erleben Sie benediktinische Gastfreundschaft und freundliche Menschen auch im Hofladen, Missionsbasar und der Buchhandlung. Das hauseigene Kursprogramm mit jährlich mehr als 120 Seminaren zu den Bereichen Spiritualität, Gesundheit und Lebensführung sowie Kreativität und Fotografie bietet darüber hinaus ein attraktives Angebot.

Unsere Angebote im Überblick - Benediktinerabtei Plankstetten

Ruhegebet - Theorie und Praxis
  • 15.11.2018, 18:00 Uhr
  • 18.11.2018, 13:30 Uhr

Ruhegebet - Theorie und Praxis

Das Ruhegebet ist eine alte und einfache Gebetsweise, die den Betenden in eine tiefe Verbindung zu Gott führt. Diese Gebetsweise wird uns durch den Mönch Johannes Kassian (5. Jh.) überliefert und unserer Zeit durch Pfr. Dr. Peter Dyckhoff wieder nahegebracht. Wir werden uns mit den Grundlagen des Ruhegebetes und seiner praktischen Einübung beschäftigen.

Referenten:
P. Josef Maria Böge OSB - Plankstetten
Markus Knipp - Nürnberg

Kosten: 65,- € zzgl. Übernachtung und Verpflegung

Gesundheitswoche
  • 02.11.2018, 18:00 Uhr
  • 09.11.2018, 13:30 Uhr

Gesundheitswoche

Auf der Grundlage von Pfr. Kneipp und Dr. Collier entsäuern und entgiften wir den Körper durch Acidosetherapie. Hochwertige Ernährung, Atem- und Bewegungsübungen, Wasseranwendungen, Einführungen in Massagen und Entspannungstechniken sind Elemente des Kurses.

Leitung: Heidi Seckinger - Erding

Anmeldung bei allen Kursen unter www.kursprogramm-im-kloster.de

Gesamtkosten: 385,- € bis 588,- € für Übernachtung und Verpflegung (zzgl. 295,- € Honorarkosten: direkt an die Referentin zu zahlen.)

Werkstatt für Malerei und Illustration -
  • 01.11.2018, 10:30 Uhr
  • 04.11.2018, 13:30 Uhr

Werkstatt für Malerei und Illustration - "Ritter, Tod und Teufel"

„Ritter, Tod und Teufel“ (frei nach Dürer)
Sie erlernen Techniken der Illustration in der Tradition des späten Mittelalters und der frühen Neuzeit. Das Thema kann frei gewählt sein, unser Vorschlag: Burgen, Ritter und Wappen. Sie erhalten Einblicke in die Wappenkunst der Herolde. Für Anfänger und Fortschreitende geeignet.

Leitung: Andreas Armin d'Orfey - München

Kosten: 230,- € zzgl. Übernachtung und Verpflegung