Abtei Waldsassen

Kloster Waldsassen ist ein Besuchermagnet. Herzstück der Abtei ist die weltberühmte Bibliothek. Lebensgroße Holzfiguren, sog. Atlanten, tragen die Galerie, die den Saal umläuft.

„Grüß Gott!“ in der Zisterzienserinnen-Abtei Waldsassen.

Das Kloster Waldsassen ist die stilvolle Alternative sich in geistlich-gastlicher Atmosphäre außer Haus wie zu Hause fühlen. Ambiente und Komfort ergänzen sich in den Gästezimmern auf harmonische Weise. Der moderne Seminarbereich erfüllt alle Ansprüche, die heute an innovatives Tagen gestellt werden. Abgerundet wird dieses sinnstiftende Erlebnis durch die klösterliche Atmosphäre und die traditionelle Küche.

Schöner kann ein Urlaub nicht beginnen. Eine kleine Auszeit aus dem Alltag? Erleben Sie eine einzigartige Bibliotheksführung in unserer weltberühmten Stiftsbibliothek und im Anschluss eine „Trekkingtour der anderen Art“ in unserem Klosterladen, mit seinen Klosterprodukten aus den verschiedensten Regionen und Ländern Europas.

Wann dürfen wir Sie bei uns begrüßen?

Unsere Angebote im Überblick - Abtei Waldsassen

Tag der offenen Klöster
  • 21.04.2018, 11:30 Uhr
  • 21.04.2018, 18:00 Uhr

Tag der offenen Klöster

Herzlich Willkommen am 21. April 2018 - ab 11:30 Uhr

Herzlicher Willkommensgruß zum Beginn „des Tages der offenen Klöster“ mit einer musikalischen Mittagsmeditation um 11.30 Uhr in der Klosterkirche (NICHT Basilika!)

12.00 Uhr Mittagsgebet mit den Schwestern

Anschließend Möglichkeit zum Mittagessen im „geistlich-gastlichen Gästehaus der Abtei“ beim gemeinsamen Essen wie die Schwestern

13.00 Uhr Bibliotheksführung

14.00 Uhr Klosterführung für Interessierte durch die Ausstellung „Buch-Schreibkultur in der Abtei Waldsassen“, Schule, Kreuzgang,Kapitelsaal, Refektorium, Umweltgarten.

15.30 Uhr Möglichkeit zum Austausch mit den Schwestern

Der Klosterladen mit seinem umfangreichen Angebot an Büchern und religiösen Artikeln ist bis 16.00 Uhr geöffnet

Das Vespergebet mit Äbtissin Laetitia Fech OCist und der Gemeinschaft - ab 17.30 Uhr in der Klosterkirche - beschließt den Tag des offenen Klosters in der Abtei Waldsassen.

Jubiläumsangebot - 10 Jahre Sankt Jospeh
  • 07.09.2018
  • 09.09.2018

Jubiläumsangebot - 10 Jahre Sankt Jospeh

Jubiläumswochenende Gästehaus Sankt Joseph vom 07.09.2018 - 09.09.2018
Dreifacher Hochgenuss im Gästehaus Sankt Joseph

• 1 Begrüßungs-Secco am Anreisetag
  • 1 3-Gang Jubiläumsmenü am Freitag
  • 1 Oberpfälzer Abend mit kulinarischem Buffet und Livemusik am Samstag
  • 1 Eintritt in die wunderschöne Stiftsbibliothek am Tag des offenen Denkmals
  • 1 Eintritt in den Umweltgarten
  • 1 Führung im Mühlenviertel und Gästehaus

Doppelzimmer pro Person 140,00 €
Einzelzimmer pro Person 150,00 €

Die genannten Preise beinhalten die zur Zeit gültige Mehrwertsteuer sowie unser reichhaltiges Kloster-Frühstücksbuffet und verstehen sich pro Person und Zimmer.

Familien-Aktiv-Wochenende Sommersaison

• 1 Klosterbrotzeit mit einem Getränk
  • 1 gut und vitaminreich gefülltes Lunchpaket
  • 1 Abendessen - Grillplatte
  • 1 Eisbecher
  • 1 Minigolf spielen in Großbüchelberg
  • 1 Führung am Mitterhof (Straußenfarm)
  • 1 Kanutour auf der Wondreb

Doppelzimmer 2 Erwachsene + 1 Kind (bis 14 Jahren) 347,00 €
Doppelzimmer 2 Erwachsene + 2 Kinder (bis 14 Jahren) 395,00 €

Ruhegebet
  • 22.08.2018, 14:00 Uhr
  • 25.08.2018, 18:00 Uhr

Ruhegebet

"Bei der enormen Reizüberflutung, der wir ständig ausgesetzt sind, muss zur Ruhe der Nacht eine weitere, geistige Erfahrung der Stille kommen, damit wir nicht krank werden. Es muss Zeiten der Stille und des Schweigens geben, in denen wir uns von allem Sichtbaren und Hörbaren lösen und uns dem „Unsichtbaren“ zuwenden. Wenn wir unser Leben entsprechend einrichten, werden wir von dem Zuviel und der damit verbundenen Dunkelheit befreit, so dass uns das Licht, Christus, einleuchten kann. Möchten wir, dass unsere Innerlichkeit schneller zur Entfaltung kommt und mehr aus unserer Mitte leben, so ist es ratsam, sich wiederholt in die Stille zurückzuziehen. Dies kann durch das Ruhegebet geschehen. Wenn Jesus immer wieder in die Einsamkeit ging, um im Gebet mit seinem himmlischen Vater allein zu sein, wie viel mehr haben wir es nötig, das Eine, die Stille, immer wieder dem Vielen vorzuziehen?"
Pfr. Dr. Peter Dyckhoff

Das Ruhegebet geht auf die Wüstenväter und -mütter der ersten christlichen Jahrhunderte zurück, vornehmlich auf Johannes Cassian (360 – 435).

Seelenwellness

Ankommen mit allen Sinnen und sich auf die besondere Atmosphäre unseres geistlich – gastlichen Gästehauses einlassen. Genießen mit allen Sinnen und entspannen Sie in den ältesten Mauern der Klosteranlage von Waldsassen. Gönnen Sie Ihrem Leib und Ihrer Seele die besondere Stimmung dieses harmonischen Ortes!

• 1 Begrüssungs-Tee am Anreisetag auf Wunsch mit Kluntje und Milch
  • Führung in unserer weltberühmten Stiftsbibliothek während der offiziellen Öffnungzeiten nach Anmeldung
  • ein Stück hausgemachter Kuchen oder Kloster-Eisbecher ihrer Wahl
  • ein gemütliches 3-Gang Abendessen in unserem Thomasstüberl bei Kerzenschein und Wein vom Klostergut Jakobsberg
  • ein 2-Gang Mittagessen mit Klosterköstlichkeiten
  • eine kleine Überraschung während Ihres Aufenthaltes

Doppelzimmer pro Person 130,00 €
Einzelzimmer pro Person 140,00 €

Die genannten Preise beinhalten die zur Zeit gültige Mehrwertsteuer sowie unser reichhaltiges Kloster-Frühstücksbuffet und verstehen sich pro Person/Zimmer.

Zisterzienserinnen-Abtei Waldsassen

Basilikaplatz 2, 95652 Waldsassen