Kloster Schwarzenberg

In ländlicher Idylle im südlichen Steigerwald heißen die Brüder der Franziskaner-Minoriten ihre Gäste herzlich willkommen. Das Bildungshaus bietet ein umfassendes Kursprogramm, Einzelgäste finden Ruhe und Erholung.

Seit 150 Jahren sind die Franziskaner-Minoriten für das Kloster Schwarzenberg im Südlichen Steigerwald verantwortlich. Zwischen Würzburg und Nürnberg gelegen – einige weitere Städte sind in ca. einer Fahrtstunde erreichbar, ist das Kloster dennoch ein ruhiger Ort in ländlicher Umgebung. Seit 1968/69 haben die Brüder ihre Klostertüren geöffnet, um Gäste aufzunehmen.

Das „Bildungshaus Kloster Schwarzenberg“ wird von der Gemeinschaft getragen. Das jährlich erscheinende Kursprogramm bietet Seminare rund um den Glauben und die Bibel, Kreativangebote, Fastenkurse (nach Buchinger und nach Hildegard von Bingen), sowie zahlreiche Pilger- und Studienreisen. Die Angebote der Erwachsenenbildung werden ergänzt durch Veranstaltungen für Kinder, Jugendliche und Familien. Dafür steht seit 2013 ein eigenes Gebäude zur Verfügung. Neben den Kursteilnehmern steht das Kloster Schwarzenberg auch offen für Urlaubs- und Exerzitiengäste sowie für Belegungs- und Tagungsgruppen.

Alle Gäste sind eingeladen, am Stundengebet und den Gottesdiensten der Brüder teilzunehmen. Die klösterliche Struktur will helfen, den Tag durch mehrmaliges Innehalten zu unterbrechen und sich immer wieder neu auszurichten an Gott. Die im Sommer 2015 neu gestaltete Hauskapelle lädt auch ein zum persönlichen Gebet und Stillwerden.

Der weitläufige Garten und die am Kloster vorbeigehenden Pilger- und Wanderwege schaffen eine enge Verbundenheit zur Natur, die den Brüdern des heiligen Franziskus von Assisi seit jeher ein großes Anliegen ist. Die Brüder des Konvents Schwarzenberg stehen Gästen nach Absprache gerne als Gesprächspartner und Geistliche Begleiter zur Verfügung.

Bildungshaus Kloster Schwarzenberg

Br. Andreas Murk OFM Conv.

Klosterdorf 1, 91443 Scheinfeld

Tel. (0 91 62) 9 28 89-0