Von weitem locken die Türme der Klosterkirche nach Roggenburg, wo Geschichte und Klosterspiritualität spürbar werden. Ein idealer Ort um Ruhe und Natur zu genießen.

Kloster Roggenburg – das ist jahrhundertealte Klosterspiritualität und lebendige Gemeinschaft: Die Prämonstratenser-Chorherren sind hier beheimatet, seit Graf Bertold von Bibereck das Kloster im Jahr 1126 stiftete. Die Säkularisation 1802 bereitete der fast 700-jährigen Klostertradition vorerst ein Ende. Seit der Wiederbesiedelung 1982 ist die junge Chorherren-Gemeinschaft vor allem in der Seelsorge, in der Bildungsarbeit und in der Kulturpflege tätig.

Nach vielen Jahren der Sanierung erstrahlt die barocke Klosteranlage nun wieder in altem Glanz. Gemeinsam mit der einmaligen Lage des Klosters in ländlicher Idylle und umgeben von intakter Natur, entsteht der ganz besondere Charme, der jeden Besucher verzaubert. Wer nach Zeit und Raum für sich sucht, dem Alltag entfliehen möchte oder ganz persönliche, spirituelle Begleitung wünscht, wird beim Kloster Roggenburg fündig. Der Prämonstratenser-Konvent, das angegliederte Bildungszentrum oder der benachbarte Klostergasthof erfüllen Ihre Wünsche ganz individuell.

So können Sie beispielsweise einen Entspannungsurlaub im ***Superior-Hotel im Klostergasthof mit Blick über Wiesen und Wälder genießen. Das Bildungszentrum bietet neben Übernachtungszimmern auch die Möglichkeit zur Teilnahme an verschiedenen Angeboten, wie einer Pilgerwanderung mit geistlicher Begleitung. Das Kloster lädt Menschen, die gerne dem eigenen Lebens- und Berufungsweg nachspüren möchten, dazu ein, eine Zeit lang Teil der Gemeinschaft zu werden.

Unsere Angebote im Überblick - Kloster Roggenburg

Anleitung zum Neugierig sein - den Partner neu entdecken
  • 04.05.2018, 17:00 Uhr
  • 06.05.2018, 13:00 Uhr

Anleitung zum Neugierig sein - den Partner neu entdecken

Die Liebe ist, wie das Leben selbst, kein ruhiger und bequemer Zustand, sondern ein immer wieder neues und spannendes Abenteuer. Einige Komponenten sind durch Rahmenbedingungen von außen festgelegt auf die das Paar wenig Einfluss hat, wie zum Beispiel Prägungen oder Herkunftsfamilie, andere können von jedem Paar selbst gestaltet werden. Dazu zählt zum Beispiel der Umgang miteinander.
Bei diesem Wochenende wollen wir anhand eines Parcours diese Komponenten betrachten und jedem Paar so die Möglichkeit geben sich mit seinen eigenen Themen zu befassen.
Entdecken Sie ihren Partner neu und seien sie auch neugierig auf Seiten an ihrem Partner, die sie bisher noch nicht bemerkt hatten oder die im Alltagstrott in den Hintergrund getreten sind

Leitung:
Karin Bertele, Ulrich Hoffmann

Weitere Informationen und Anmeldung unter Tel. (0 73 00) 96 11 -0 oder unter www.kloster-roggenburg.de

Kursgebühr pro Person inkl. Übernachtung und Verpflegung 169 Euro

Nacht des Feuers
  • 05.05.2018, 14:00 Uhr
  • 06.05.2018, 14:00 Uhr

Nacht des Feuers

Jungs brauchen Begleitung auf ihrem Weg zum reifen Mann. Männer sind unentbehrlich, um den Heranwachsenden ermutigende Bestätigung zu geben. Die Firmung bietet den Anlass für Jungs und Männer die "Nacht des Feuers" zu feiern. Die knapp 24 Stunden sind als erfahrungsreiche Vorbereitung auf die Firmfeier konzipiert. Die alttestamentliche Josefsgeschichte inspiriert auf diesem Weg. Die gemeinsamen Stunden in der Natur stärken die Beziehung zwischen Jungen und Mann und öffnen für den Geist Jesu.
Das Seminar findet in der freien Natur statt. Die ideale Begleitung für den Jungen ist der Pate. Wir freuen uns auch über andere Begleiter wie Vater, Stiefvater, Onkel, älterer Bruder oder Großvater.

Leitung: Franz Snehotta, Alexander Pelz

Kursgebühr inkl. Übernachtung im Freien und Verpflegung: 50 Euro pro Pate mit Firmling

• 09.06.2018, 09:30 Uhr
  • 09.06.2018, 16:00 Uhr

"Das Glück kommt zu denen, die lachen"

Was ist Glück? Wie werde ich glücklich? Diese Fragen interessieren viele Menschen.
Dass der Mensch glücklich sein will, ist ein berechtigter Wunsch, der zum Leben dazu gehört.
Aber was empfinden wir tatsächlich als Glück?
An diesem Tag wollen wir uns mit den Facetten unseres eigenen Glücklichseins beschäftigen. Wir richten unseren Blick darauf, was unser Leben reich und glücklich macht, wo wir nach unserem Glück suchen und Erfüllung in unserem Leben finden können.
Der Tag endet mit einem lebendigen Gottesdienst zum Thema.

Leitung: Beate Glöggler

Kursgebühr pro Person inkl. Verpflegung 36 Euro

Sommerliches Frauenwochenende
  • 13.07.2018, 17:00 Uhr
  • 15.07.2018, 13:00 Uhr

Sommerliches Frauenwochenende "Hier geht's um DICH!"

Sommer, Sonne und ein ganzes Wochenende Zeit für sich! In Ruhe und angenehmer Atmosphäre wieder in Balance und Einklang kommen. Eigene Stärken (erneut) entdecken und Schwächen annehmen. Auf die innere Stimme und auf Gott hören und dabei Kraft und Zuversicht für den Alltag schöpfen. Bei Impulsen, Naturerlebnissen, wertvollen Gesprächen, Zeiten der Entspannung und kreativen Einheiten wird dies erlebbar.
Als besonderer Höhepunkt steht der Besuch eines sommerlichen Open-Air-Konzerts mit "CASH'N'GO" im Innenhof des Klosters auf dem Abendprogramm.

Leitung:
Beate Glöggler, Pater Roman Löschinger OPRAEM